تعرض النساء لزيادة في الوزن أثناء الحمل، وقد يؤثر هذه الزيادة على نفسيه المرأة، يمكن أن تسبب خسارة الوزن الزائد بعد الحمل والولادة إحباطا لأي أم جديدة ، ولكن اختيار الأطعمة المناسبة بعد الولادة يمكن أن يساعد في التخلص من الوزن الزائد في وقت أقصر.وهنا نطرح سؤال ,,, كيف تتخلصي من زيادة الوزن بعد الولادة؟؟؟.
1. أعواد الكرفس والجزر:
بعض الأطعمة مثل الجزرِ والكرفسِ يعتبران أطعمة ذات سعرات حرارية سلبية. " تستند فكرة السعرات السلبية إلى الأطعمة الفقيرة بالسعرات التي يحتاج مضغها إلى سعرات أكثر من التي توفرها".
2. فاكهة الكريب:
قليلة بالسعرات الحرارية ، كما أن الألياف في فواكه الكريب تستهلك طاقةَ إضافية ليتمكن الجسم من تحطيمها . تعمل الكريب على خفض مستوى الأنسولين الذي يوقف عمل الجسم في تخزين الدهون.
3. التفاح:
التفاح غني بالألياف ومثل فاكهة الكريب، فقير بالسعرات الحرارية.
4. لحم الديك الرومي:
الديك الرومي غني بالبروتين مما يعني دفعا للأيض وحرقا للسعرات الحرارية الإضافية بينما تبْني نسيج عضلة طريِ. يمكنك تناول الدك الرومي مع الجبن للحصول على الكالسيوم.
5. اللوز:
بفضل الأحماض الذهنية في اللوزِ، سيزيد مستوى الأيض . ولكن حفنة قليلة منه فقط لأنه غني بالسعرات الحرارية.
6. اللبن:
اللبن ممتاز للعناية بالجهاز الهضمي وهو غني بالبروتين الذي يعتبر وجبة خفيفة ومغذية.
7. الفول:
البروتين والليف يوفران الطاقة الإضافية المطلوبة لهضم الفول، كما يحفز الايض وحرق السعرات. ابتعدي عن الإضافات الدسمة.
8. الشوفان المجروش:
الشوفان المجروش ملئ بالألياف، لذا فهو بحاجة إلى سعرات حرارية لهضمه. مثل الكريب ، يقلل من مستوى الأنسولين في الجسم ويزيد من الايض.
9. حليب الصويا المدعم:
هذا الحليب غني بالكالسيوم . تجنبي تحليه الحليب بالسكر لمنع زيادة السعرات الحرارية .
10. القرفة:
القليل من القرفة يمكن أن تحسن طعم أي طعام . كما يساعد على تنظيم السكر في الدم ويزيد من فعالية الايض . قولي وداعا للسعرات الحرارية.
ملاحظــة/
عملية الأيض: الأيض هي عمليّة تحويل الوقود المستمدّ من الطعام إلى طاقة يستطيع الجسم استخدامها في إحراق الدهون والقيام بأنشطته البدنية والذهنية، إذ تختلف هذه القدرة من شخص إلى آخر، علماً أنّه لدى الأشخاص الذين لا يقومون بإحراق الدهون جيداً معدّل أيض منخفض، ممّا يحوّل النسبة الأكبر من الطعام المتناول إلى دهون، لذا، يعاني أصحاب الوزن الزائد من معدّلات أيض أبطأ من معدّلات أيض النحفاء.